24.9 C
Dzaoudzi
jeudi 18 juillet 2024
AccueilFaits diversSaison cyclonique: Météo France prévoit une activité inférieure ou proche de la...

Saison cyclonique: Météo France prévoit une activité inférieure ou proche de la normale

Alors que cette saison cyclonique s’annonce placée sous le signe d’un épisode El Niño de forte intensité, “le scénario le plus probable pour la prochaine saison cyclonique tend vers une activité inférieure ou proche de la normale sur le bassin cyclonique du Sud-Ouest de l’océan Indien”, indique Météo France.

Risque de tempêtes et cyclones dans le sud-ouest de l'océan Indien établi par Météo France
Risque de tempêtes et cyclones dans le sud-ouest de l’océan Indien établi par Météo France

Les prévisionnistes estiment qu’il y a une probabilité de 70% que le nombre de tempêtes et cyclones soit compris entre 6 et 10 au cours de la saison. Il existe aussi une probabilité de 20% de connaître une saison très peu active (avec moins de 5 systèmes) et une probabilité de 10% d’avoir une saison d’activité proche ou supérieure à la normale (avec plus de 10 systèmes).

Météo France rappelle qu’on observe, en moyenne, dix phénomènes baptisés lors d’une saison cyclonique, dont la moitié évolue en cyclone tropical. Trois zones distinctes existes pour la naissance des phénomènes cycloniques, le canal du Mozambique étant la zone la plus calme. Pour autant, Météo France rappelle qu’il convient à tous «d’être prêts à toute éventualité et de mettre en œuvre dès à présent les précautions d’usage de début de saison cyclonique.»

Probabilité de naissance des phénomènes cycloniques
Probabilité de naissance des phénomènes cycloniques

Comments are closed.

RESTONS EN CONTACT

Inscrivez-vous à la lettre d'information du JDM afin de garder en oeil sur l'actualité mahoraise

L'actualité

AVIS DE CONSTITUTION AUTO SHOP 976

139115
  Par acte SSP du 14/09/2022, il a été constitué une SAS dénommée : AUTO SHOP 976 Siège social : 25 Rue Bahoni 97615 Pamandzi Capital :...
+26
°
C
+27°
+24°
Mamoudzou
Samedi, 04
Dimanche
+25° +24°
Lundi
+25° +24°
Mardi
+25° +24°
Mercredi
+25° +24°
Jeudi
+25° +24°
Vendredi
+25° +24°
Prévisions sur 7 jours
Campagne, politique, Mayotte

Tribune – De l’art du discours à la formule

139115
Qui pour relever les défis de nos grands orateurs du passé ? Peu de noms émergent de la tribune de Madi Abdou N'tro, voire aucun, sur les dernières campagnes, laissant sans doute "un sentiment d'imposture" chez les électeurs

Départementales Sada : remaniements en vue au conseil départemental

139115
L’issue du scrutin a parlé : c’est donc le binôme Soula Saïd Souffou/Mariam Saïd Kalame qui intègre les bancs de l’assemblée départementale. Ce qui implique des réélections au menu du conseil départemental les jours prochains. Avec l’éventualité d’une refonte complète des vice-présidences, comme nous l’expliquons

Départementales partielles : Soula S. Souffou et Mariame S. Kalame élus avec 52,26% des voix

139115
Ils étaient en tête au premier tour, et ont creusé l’écart à l’issue du second : le binôme surprise Souffou/Kalame qui n’était pas présent sous cette configuration en 2021, est le nouveau duo d’élus qui intègre le conseil départemental.
Comores, Azali Assoumani

Comores : un ténor de l’opposition appelle à une désescalade politique

139115
L’ancien gouverneur de la Grande-Comores, Mouigni Baraka Said, estime qu’il est temps de dialoguer avec le président Azali Assoumani dans l’intérêt du pays et de la population. L’homme politique se reconnait toujours dans l’opposition mais s’oppose toutefois à "ces querelles sans fin et sans véritable perspectives de sortie de crise". Une démarche mal digérée par les autres opposants qui refusent tout dialogue avec le président Azali Assoumani depuis son élection le 24 mars 2019.
Départementale, Sada, Mayotte

Départementales partielles à Sada : Saïd Souffou-Mariam Kalame en tête

139115
Le 1er tour de l'élection partielle des conseillers départementaux du canton de Sada se tenait ce dimanche 25 septembre. Le canton est toujours scruté de prés pour être l'un des épicentres politiques locaux. Les élections...